La centrale biogaz du Pays de Château-Gontier multiplie les valorisations

La production de gaz vert en Région Pays de la Loire représente aujourd'hui l'équivalent de la consommation de gaz de 37 000 logements chauffés au biométhane.

Publié le 24/02/2021

4 min

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Le 17 février, sur le site de l’unité biogaz du Pays de Château-Gontier en Mayenne, a été posée par une représentation d’élus locaux la première pierre du futur épurateur de biogaz permettant à cette centrale pilotée par Evergaz d’exploiter un quatrième mode de valorisation énergétique. Après la production d’électricité, de chaleur et de bioGNV, elle injectera dès septembre prochain du biométhane dans le réseau de GRDF.

Par la rédaction de Gaz d’aujourd’hui

 

La centrale biogaz du Pays de Château-Gontier a été mise en service en 2018 par Evergaz, l’un des leaders français dans le domaine de la production de biogaz, qui exploite une quinzaine d’unités en Europe dont 10 en France. Les actifs de l’unité de méthanisation sont détenus par la société Biogaz du Pays de Château-Gontier dont les actionnaires sont Evergaz et Meridiam à 90 % et Suez Organique à hauteur de 10 %. Le site, exploité en cogénération, valorise le biogaz produit en électricité verte, en chaleur renouvelable et, depuis septembre 2019, en bioGNV distribué par la station GNV du Pays de Château-Gontier. L’annonce de la construction d’un épurateur va lui permettre également d’injecter du biométhane dans le réseaux de distribution de GRDF et de devenir, selon le communiqué, « le premier site de la région des Pays de la Loire à fournir une gamme complète d’énergies vertes » en proposant quatre modes de valorisation énergétique.

Une boucle vertueuse

Associés depuis 2018, via une plateforme d’investissements pour financer et développer des projets de biogaz en France, Evergaz et Meridiam soulignent que le développement du site de Château-Gontier illustre « parfaitement les services concrets que rend la méthanisation pour accompagner la transition écologique des territoires ». Depuis sa mise en service, la centrale valorise annuellement 35 000 tonnes de déchets organiques produits localement issus des exploitations agricoles, des industries agroalimentaires ou encore de la collectivité, soit « l’équivalent de 3 200 foyers en électricité verte ». La chaleur verte permet d’alimenter un réseau de chaleur « cofinancé par l’Ademe » servant au process de production d’une fromagerie située à proximité de l’unité. La station de bioGNV construite par Evergaz permet quant à elle d’avitailler les véhicules gaz de la communauté de communes du Pays de Château-Gontier et les poids lourds de l’entreprise de transports Breger. Elle est également ouverte au public.

17 unités injectent du biométhane

« Dans les Pays de la Loire, la méthanisation est axe fort de notre stratégie EnR »  déclarait il y a quelques mois la présidente de région Christelle Morançais à Gaz d’aujourd’hui. La région avait d’ailleurs octroyé à cette filière, dans le cadre de son plan de relance, une enveloppe de 3,2 millions d’euros pour un appel à projets conjoint région-Ademe sur la méthanisation afin d’accélérer le développement des projets. Actuellement, le territoire ligérien compte 17 unités de méthanisation qui injectent dans les réseaux gaziers pour une capacité installée de plus de 300 GWh par an, soit «  l’équivalent de la consommation de gaz de 37 000 logements chauffés au biométhane  » souligne Christelle Rougebief, directrice clients territoires GRDF Centre Ouest. Et le potentiel identifié s’avère bien plus important. Plus de 80 projets en injection sont inscrits au registre des capacités, représentant plus de 2200 GWh de capacité annuelle de production. La centrale biogaz du Pays de Château-Gontier, dimensionnée pour injecter 392 Nm3/h de biométhane, sera mise en service à la rentrée 2021. L’épurateur sera fabriqué par AB Energy et permettra à la centrale, qui évite déjà «de 4 965 tonnes de CO2 par an et permet l’épandage d’engrais naturel sur les champs de 63 exploitations agricoles locales », d’améliorer encore ses performances environnementales. 

© Xavier Granet.