Valoriser les vinasses de l’industrie du cognac

Publié le 03/11/2019

4 min

Publié le 03/11/2019

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Depuis 50 ans, l’entreprise Revico traite et recycle les résidus liquides issus de la distillation de cognac, plus communément appelé les « vinasses ». Pensée initialement comme une activité de dépollution, elle est devenue depuis un pilier de la valorisation énergétique dans la région. Rencontre.

Par Laura Icart

 

C’est en 1969 que les principaux acteurs du marché du cognac (Courvoisier, Hennessy…), avec à leur tête René Firino-Martell, PDG de Martell (l’une des plus anciennes maisons de cognac fondée en 1715), déjà conscients de l’impact potentiel de ce sous-produit liquide sur le milieu aquatique, ont eu l’idée de créer une entité de dépollution des vinasses.

Késako les vinasses ?

Le vignoble de Cognac, c’est près de 75 000 hectares majoritairement sur les…

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